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GLOSSAIRE
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A
Agrafe :
instrument de petite taille, généralement en fil d'acier
inoxydable, reliant le corps de ligne au bas de ligne dans
certaines pêches ; l'agrafe permet la pose et la dépose du bas
de ligne sans que le pêcheur soit obligé de refaire un nud. Agrainage
: jets
de grains de blé ou de chènevis pour attirer les poissons sur le
coup. Aguichage
: manuvres de la
ligne destinées à rendre l'esche attractive dans le but de
déclencher la touche. Aiguille
à locher : longue
aiguille destinée à glisser le bas de ligne sous la peau d'un
vif ou dans certains appâts (fruits, pomme de terre). Alevin
: nom donné au
très jeune poisson de
l'année. Alevinage
: introduction
d'alevins dans un cours d'eau ou un plan d'eau. Amorçage
: action d'amorcer
capitale dans la pêche au coup. Amorce
: mélange
d'ingrédients que le pêcheur jette à l'eau pour
rassembler les poissons sur un poste choisi. Amorçoir
: petite boîte
trouée contenant de l'amorce et des asticots, montée en
dérivation sur la ligne et servant à placer l'amorce le plus
près possible de l'hameçon dans les pêches à la plombée. Amortisseur
: fil élastique
intercalé entre la ligne et de scion de la canne pour limiter la
casse lors du ferrage de gros poissons. Il existe en différents
diamètres. Sa longueur peut varier de 10 à 40 cm. Anglaise
(pêche à) :
pêche au coup au moulinet à distance. Elle permet la capture de
beaux poissons à des distances comprises entre 15 et 40 m, sans
nuire à la finesse et à la sensibilité de la ligne. Anneaux
: important sur
les cannes à lancer et les canes à mouche, les anneaux doivent
être inattaquables par le fil, comme par la corrosion, être
suffisamment nombreux et bien répartis sur la canne. Anse
de panier (ou pick-up)
: sur les
moulinets à tambour fixe, ce dispositif articulé en forme
d'arceau permet de récupérer le fil sur la bobine lorsqu'on
actionne la manivelle. Il se relève avant le lancer Antenne
: partie
supérieure d'un flotteur. Anti-retour
: dispositif
existant sur les moulinets à tambour fixe, permettant d'éviter
par blocage le retour en arrière de la manivelle. Anti-vrilleur
: dispositif
empêchant le vrillage provoqué par le leurre de se communiquer
au corps de ligne. Il est généralement constitué d'un plomb
décentré et d'un ou deux émerillons. Appât
: denrée
comestible utilisée pour capturer le poisson. Ardillon
: petit barbe
métallique située entre la pointe de l' hameçon et la courbure, destiné à éviter que le poisson ne se
décroche pendant la lutte. Asticot
: larve de la
mouche, c'est l'esche la plus utilisée en pêche au coup. On peut
l'utiliser seule, en bouquet, ou panaché avec une autre esche. Avançon
: bas de ligne
généralement en fil métallique (voir
crinelle), permettant d'éviter la coupure par les dents de
brochets. Avertisseurs
de touche :
procédés employés pour avertir le pêcheur d'une attaque :
grelot fixé au bout du scion, swing-tip, quivertip, ou détecteur
électronique, dans toutes les techniques où le pêcheur est
amené à poser sa canne. |

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B
Baillon :
grosse pince faisant ressort et permettant de maintenir écartées les mâchoires des
carnassiers pendant les opérations de décrochage de l'hameçon.
Bague porte-pâte :
bague comportant un petit godet dans lequel le pêcheur met de la
pâte afin de l'avoir constamment à sa portée, sur le canne ou
sur le doigt.
Balsa :
bois léger et tendre utilisé
dans la confection des flotteurs.
Bannière :
partie non immergée de la ligne comprise entre la pointe du scion et son
entrée dans l'eau. A la pêche au coup, elle doit être réduite
le plus possible pour permettre une conduite et un contrôle aisé
de la ligne, et assurer un ferrage précis.
Bas de ligne
: partie terminale
de la ligne sur laquelle est monté l'hameçon. Un diamètre
légèrement inférieur à celui du corps de ligne, limite la
perte de matériel lors d'une casse accidentelle.
Bécard :
nom donné aux saumons mâles à l'époque de la fraie. Leur
mandibule inférieure est déformée et se recourbe en crochet.
Blanc :
par poissons blancs, on entend l'ensemble des cyprinidés, dont
les plus connus sont le gardon, le rotengle, le chevesne, la
brème, l'ablette...
Bobine :
partie du moulinet sur laquelle
vient s' enrouler le fil. Dans le commerce, le fil de pêche est
présenté enroulé sur des bobines plastiques.
Bouchon :
nom donné à certains flotteurs de forme trapue, en liège. Voir "flotteur".
Bouillettes :
boulettes d'appât confectionnées avec divers ingrédients et
utilisées par les carpistes.
Bourriche
: filet en
métal ou en nylon qui, immergé, permet de conserver le poisson vivant. Les bourriches anglaises en filet textile
sont préférables aux bourriches métalliques.
Buldo :
petite sphère de matière plastique qui, plus ou moins remplie
d'eau, sert de flotteur et de lest dans certaines pêches au
lancer.
Butée :
obstacle sur la ligne (émerillon, cendrée),interrompant le
déplacement de la plombée dans les pêches de fond, ou nud
arrêtant les flotteurs coulissants.
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C
Calée :
synonyme de la pêche à la plombée.
Canne au coup :
elle son désormais fabriquées en fibres synthétiques (fibre de
ver, bore, carbone, kevlar, etc..). On distingue trois types de
cannes : les cannes au coup simples, les cannes à anneaux
extérieurs t les cannes à fil intérieur.
Carnassier :
plus précis que terme de carnivore, celui de carnassier
s'applique aux espèces de poissons se nourrissant d'autres
poissons.
Catégorie :
les rivières sont classées en deux catégories. La partie amont,
zone à salmonidés est appelée 1ère catégorie et la
partie aval, zone à cyprinidés dominants est appelée 2ème
catégorie.
Cendrée :
plomb sphérique fendu de
petite taille, utilisé dans l'équilibrage des lignes.
Chasse :
attaque d'un carnassier et fuite des poissonnets qui en résulte.
Chènevis :
graine de chanvre, le chènevis est cuit après trempage. La
graine de chènevis est une excellente esche pour le gardon.
Chevrotine :
gros plomb sphérique et fendu.
Clipot :
tige métallique destinée à écarter une empile du corps de la
ligne pour éviter tout embrouillage. Il est utile pour pêcher le
brochet au Pater-noster.
Corps de ligne
: partie
principale de la ligne.
Coulée :
trajet parcouru par une ligne
flottante en rivière.
Coup :
emplacement fixe pour la pêche
des poissons blancs.
Crosse :
parti terminale des cannes
roubaisiennes sur laquelle est attaché l'élastique amortisseur.
Certaines sont à élastique intérieure.
Crinelle
: acier câblé ou
fil synthétique traité (kevlar) résistant aux dents des
brochets et servant à confectionner des bas de lignes.
Cuiller :
leurre métallique, tournant ou ondulant, destiné à la pêche
des carnassiers.
Cyprinidés :
famille de poissons comprenant de nombreuses espèces (carpe,
goujon, tanche, gardon, chevesne, vairon, etc...).
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D
Dandine :
pêche consistant à animer verticalement un leurre ou un appât
pour attirer les carnassiers.
Dégorgeoir
: petit instrument
permettant de décrocher aisément un hameçon piqué
profondément dans la gueule d'un poisson.
Départ :
mise en mouvement de la ligne produite par un poisson qui
s'éloigne avec l'appât.
Détecteur de touche :
petit appareil manuel ou électrique destiné à signaler les
touches.
Devon :
leurre rotatif au corps plus ou
moins cylindrique et comportant deux petites ailettes à sa partie
supérieure.
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E
Écureuil :
système permettant, en pêchant à la plombée, de tendre la
ligne et de signaler les touches.
Élastique :
voir"amortisseur".
Émerillon :
petite pièce métallique évitant le vrillage de la ligne dû au
leurre.
Emmanchement :
partie des cannes s'emboîtant les unes dans les autres.
Empile
: voir "bas
de ligne".
Engamer :
action pour un poisson de prendre l'esche et de l'avaler.
Épuisette :
poche en filet située à l'extrémité d'un manche, permettant de
sortir de l'eau un poisson pris à la ligne.
Esche :
denrée comestible piquée sur un hameçon.
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F
Farines :
produits moulus destinés à la confection de l'amorce.
Ferrer :
relever rapidement la pointe de sa canne afin d'assurer la
pénétration de l'hameçon dans la gueule du poisson.
Flotteur
: petit
instrument en matériau léger permettant de soutenir la ligne à
un niveau donné et de signaler les touches (syn. bouchon, plume).
Fouillis :
petits vers de vase récoltés dans les mares et les ruisseaux que
l'on utilise pour l'amorçage.
Frayère :
lieu de reproduction des poissons.
Frein :
sur un moulinet, système destiné à rendre du fil à partir
d'une certaine force de traction choisie à l'avance. |

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G
Gaffe :
crochet métallique acéré, monté sur un manche utilisé pour
de hisser des poissons trop grands pour rentrer dans une
épuisette.
Gambe :
ligne équipée de petits leurres montés en potence et destinée
à la pêche de la perche.
Gobage :
manifestation d'un poisson happant un insecte en surface.
Graine :
nom usuel désignant la graine de chènevis.
Grappin :
synonyme d'hameçon triple.
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H
Hackle :
plume de cou de coq utilisée pour le montage des mouches
artificielles.
Hameçon :
petit crochet d'acier placé au bout d'une ligne sur lequel est
accroché l'appât. Il peut être simple, double, triple, forgé
ou rond, droit ou renversé, à palettes, à crans, à oeillets,
à anneaux, etc...
Hampe :
partie droite de l'hameçon
comprise entre la palette ou l'illet et la courbure.
Herbier :
zones constituées d'une végétation aquatique plus ou moins
dense et variée, elles sont d'une importance considérable pour
la ponte des poissons.
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I
Imago
:
se dit de la forme adulte de l'insecte, seul capable de se
reproduire.
Incubation :
temps écoulé entre la ponte des oeufs et leur éclosion.
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J
Jupe :
synonyme de bobine enveloppante.
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K
Kaolin :
utilisée dans l'amorce, la farine de kaolin lie et alourdit les
appâts.
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L
Leurres
souples : leurres
en matière plastique très souple, ondulant à la moindre
sollicitation sous l'eau.
Liège :
bois très utilisé dans la confection des flotteurs et des talons
de canne.
Locher :
glisser à l'aide d'une aiguille à locher un bas de ligne en
acier entre la chair et la peau d'un vif pour la pêche des
carnassiers.
Lombric :
ce n'est autre que le très connu vers de terre. Il en existe
plusieurs espèces de tailles et de couleurs différentes. |

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M
Mitraillette
:
ligne flottante spéciale
comportant plusieurs hameçons montés en potence.
Monture :
dispositif équipé d'hameçons, permettant d'installer un poisson
mort pour la pêche des carnassiers.
Mouche artificielle :
imitation en matériaux naturels ou synthétiques d'insectes
susceptibles de constituer une nourriture pour le poisson.
Mouiller :
action d'ajouter de l'eau à une amorce sèche de façon à la
rendre manuvrable et pêchante.
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N
Nymphe :
état intermédiaire de la métamorphose des insectes aquatiques
entre la larve et l'imago.
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O
Oeillet :
petite boucle au bout de la hampe de certains hameçons permettant
la fixation du fil.
Olivette :
petit plomb de forme oblongue utilisé principalement dans la pêche au
coup.
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P
Palette :
extrémité aplatie terminant la tige d'un hameçon et empêchant
la ligature d'attache de glisser.
Panaché :
eschage des deux esches différentes sur le même hameçon
(asticot + vers de vase ; pâte synthétique + asticot).
Panier :
récipient en osier ou en plastique utilisé par le pêcheur pour
transporter ses prises.
Panier siège :
caisse à tiroirs utilisée par les pêcheur au coup, leur servant
à la fois de siège et de boîte de rangement pour les
accessoires.
Pâte :
esche de consistance molle,
préparée à l'aide de farines et d'ingrédients divers.
Pater-noster :
montage avec plombée en bout
de ligne et potence en dérivation sur émerillon triple. Ce
montage est utilisé pour la pêche du brochet au vif.
Pelote :
boulette de terre glaise truffée d'asticot, dans laquelle se trouve
l'empile et l'hameçon esché.
Perruque :
gros emmêlement du fil sur un moulinet.
Petite bête :
larve du grand éphémère, elle se récolte en tamisant les fonds
mêlés de vase et de sable.
Pick-up :
voir "anse de panier".
Plioir :
planchette de bois ou de plastique comportant des gorges destinée
à enrouler les lignes montées et à protéger les flotteurs..
Plombée :
ensemble des plombs utilisés pour lester une ligne et assurer la
descente de l'esche, ou ligne
équipée d'un gros plomb fixe ou coulissant reposant sur le fond.
Plume
: voir "flotteur".
Poignée :
la poignée en liège est un élément très important de la canne
à pêche. Elle doit assurer une bonne prise en main et être
confortable pour ne pas fatiguer le pêcheur.
Poisson d'étain :
petit poisson artificiel en métal brillant et comportant un
triple soudé en tête. Il est principalement utilisé pour la
pêche de la perche.
Poisson nageur :
leurre artificiel en bois ou en
plastique, représentant un poisson et frétillant dans l'eau à
la récupération.
Pool :
portion de rivière où le fond augmente et le courant s'assagit
entre deux radiers.
Porte-bois :
larve de phrygane vivant dans un étui de gravier et de
brindilles.
Poste
: endroit de
prédilection des poissons..
Potence :
bas de ligne monté en dérivation sur la ligne.
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Q Queue
de rat : ligne ou
bas de ligne dont le diamètre diminue progressivement en
descendant vers la pointe.
Quiver-tip
: scion
additionnel très fin fixé au moyen d'un filetage à l'anneau de
tête de la canne et servant d'indicateur de touche pour les pêches fines à
la plombée. |

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R
Radier
: secteur peu
profond d'un cours d'eau où le courant est vif.
Relâché :
action d'aguichage consistant
à laisser repartir la ligne dans le courant après l'avoir
retenue.
Rendre la main :
relâcher la traction sur la ligne pour éviter la casse lors de
la fuite d'un poisson.
Retenue :
court arrêt d'une ligne dans
le courant afin de faire légèrement remonter l'esche.
Rôder (pêche à) :
contrairement à la pêche à poste fixe, la pêche à rôder
implique que le pêcheur se déplace sas cesse en recherchant les
coups favorables le long des berges.
Roubaisienne :
méthode de pêche au coup utilisant une canne très raide,
une crosse et un élastique amortisseur afin de réaliser des ferrages
très rapides.
Rouler (pêche à) :
dans cette pêche, le pêcheur n'utilise pas de flotteur et
conduit son esche tout au long de la coulée, au ras du fond et au
rythme du courant.
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S
Salmonidés :
famille de poissons comprenant des espèces comme la truite, le
saumon, l'omble mais également l'éperlan et le huchon.
Scion :
brin le plus fin et le plus souple
d'une canne à pêche.
Sleeve :
petit manchon de métal
permettant, par écrasement avec une pince spéciale, de réaliser des boucles sur
un bas de ligne d'acier tressé.
Sonde :
petit accessoire de plomb que
l'on fixe en bout de ligne pour une reconnaissance préalable des
fonds dans la pêche à la ligne flottante.
Sondée :
technique de pêche des
carnassier consistant à dandiner un vif ou un poison mort à
proximité du fond.
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T
Talon :
partie inférieure de la canne.
Téléréglable :
se dit d'une canne dont le
coulissement dur des éléments permet de varier la longueur.
Télescopique :
se dit d'une canne dont les éléments rentrent les uns dans les
autres pour le rangement et s'allongent pour la mise en action de
la canne.
Tirette :
pêche consistant à ramener un
appât par de petites tirées successives.
Toc (pêche au) :
technique de pêche aux appâts naturels dans laquelle le pêcheur
perçoit directement la touche par l'intermédiaire de la canne ou
du fil tendu.
Touche :
manifestation sur la ligne ou
le flotteur de la prise de l'esche ou du leurre par le poisson.
Turc :
larve de tipule.
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U
Ultra-léger :
technique de pêche au lancer
utilisant des leurres de faibles poids (0,5 à 3 g) et des lignes
de faibles diamètres (10 à 14/100ème).
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V
Vaseux :
vers de vase dans le jargon du pêcheur.
Vif :
poisson vivant utilisé comme appât dans la pêche des
carnassiers. |

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W
Waders :
pantalon étanche permettant de rentrer dans l'eau jusqu'à la
poitrine.
Wading :
pêche en marchant dans l'eau.
Le wading est interdit sur certaines rivières.
Waggler :
flotteur spécial pour la pêche à l'anglaise.
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X |
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Y |
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Z |
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Dernière mise à jour
le : vendredi 23 août 2002 |
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