L'épinoche

 

Nom scientifique : Gasterosteus aculeatus ; famille des gastérosteïdés.

Noms communs ou régionaux : épinglet, crève-valet…

L'épinoche est un petit poisson présent sur toutes les côtes européennes, dans les estuaires, les fleuves, les étangs et les rivières. Son corps très oblong est dépourvu d'écailles, on remarque sur les flancs un nombre variable de plaques osseuses, le pédoncule caudal est très effilé. La bouche est petite, mais les deux mâchoires sont armées de dents. Les yeux sont bleus ou verts.

Le dos porte trois épines très acérées, mobiles, la troisième plus courte disposée à l'avant de la nageoire dorsale, très postérieure, supportée par une douzaine de rayons devenant bifides à la partie supérieure. Les pelviennes sont réduites à une paire d'aiguilles en position abdominale.

Le mâle en livrée nuptiale à un ventre rouge vif

Sa taille va de 4 à 12 cm.

L'épinoche vit en banc, mais redevient solitaire au moment de la fraie. Elle affectionne les parties très calmes des rivières. Elle se nourrit de larves d'insectes, de crustacés, de mollusques, d'œufs et d'alevins

 

Dernière mise à jour le : vendredi 23 août 2002